Jum'at (27/01/2023) STAI Al-Ma'arif Ciamis menggelar Seminar Nasional bertajuk Islam Agama Ramah Lingkungan dan Manusia (Ecogender, Ekoteologi dan Ekosufisme dalam Al-Qur'an) yang berlangsung di Aula STAI Al-Ma'arif Ciamis.

Assoc. Prof. Dr. Nur Arfiyah Febriani, MA. (Dosen Tetap S3 Pascasarjana Universitas PTIQ Jakarta), Dr. H. Badru Tamam, Lc., MA. (Ketua Yayasan Pendidikan Nur Tamam Karawang), Dr. H. Ahmad Ridla Syahida, Lc., M.Ag. (Wakil Ketua II STAI Al-Ma'arif Ciamis) tampil menjadi narasumber Seminar Nasional yang dipandu oleh Mugni Muhit, S.Pd., S.Ag., M.Ag. (Wakil Ketua I STAI Al-Ma'arif Ciamis) dan Dr. H. Jamiludin Hidayat, M.Sc. (Ketua STAI Al-Ma'arif Ciamis) sebagai Keynote Speech.

Dr. H. Ahmad Ridla Syahida, Lc., M.Ag. menjelaskan bahwa Ekosufisme merupakan kesadaran spiritual yang diperoleh dengan cara memaknai interaksi antar sistem wujûd, menjadikan alam sebagai sarana dzikir, sumber pengetahuan dan kearifan, juga sebagai sarana taqarrub kepada Allah Swt, sehingga terlahir kesadaran akan pentingnya menjalin harmonisasi dengan alam, sebagai upaya penyembuhan lingkungan (eco-healing).