Ramadhan tidak hanya sekadar bulan puasa, melainkan juga sebuah momentum perubahan positif dalam hidup kita. Seperti yang diulas dalam kajian Ramadhan dengan tema "Ramadhan sebagai Momentum Perubahan Positif" yang diselenggarakan pada hari Jum'at, 14 April 2023, pukul 12.30 sampai selesai di Masjid At-Tanzil STAI Al-Ma'arif Ciamis oleh Dery Ridwan Maoshul, S.Pd., M.Pd.

Dalam kegiatan ini, Dery Ridwan Maoshul, S.Pd., M.Pd. mengajak seluruh peserta yang terdiri dari mahasiswa STAI dan beberapa dosen, untuk merenungkan nilai-nilai positif yang terkandung dalam ibadah Ramadhan. Selain itu, beliau juga membahas bagaimana kegiatan-kegiatan saat Ramadhan dapat merubah perilaku kita ke arah yang lebih baik.

Kegiatan ini menjadi contoh bagaimana mahasiswa dan dosen STAI Al-Ma'arif Ciamis bisa memanfaatkan momentum Ramadhan untuk meningkatkan nilai-nilai positif dalam hidup mereka.

Dalam kajian ini, Dery Ridwan Maoshul, S.Pd., M.Pd. memaparkan tentang bagaimana melalui ibadah puasa di bulan Ramadhan, kita dapat merubah perilaku negatif menuju perilaku yang lebih baik. Beliau juga menyampaikan bahwa selama bulan puasa, kita harus berusaha untuk menjaga diri dari segala bentuk godaan dan memperbanyak amalan-amalan yang bernilai pahala.

Kegiatan kajian Ramadhan ini memberikan manfaat yang sangat besar bagi peserta. Selain mendapatkan pemahaman baru tentang pentingnya ibadah Ramadhan, peserta juga diajak untuk saling berbagi pengalaman dan inspirasi dalam mencapai perubahan positif. Setelah selesai kegiatan, peserta juga melakukan kegiatan berbagi takjil di sekitar wilayah Ciamis sebagai sebuah wujud kepedulian dan kebersamaan sesama umat muslim.

Melalui kegiatan seperti ini, diharapkan mahasiswa dan dosen STAI Al-Ma'arif Ciamis semakin termotivasi untuk memanfaatkan momentum Ramadhan sebagai ajang perubahan positif dalam hidup mereka. Semoga kegiatan serupa dapat terus dilakukan dan memberikan manfaat bagi banyak orang. Banyak diskusi dan tanya jawab yang dilakukan sehingga suasana menjadi semakin interaktif dan menarik. Tak hanya itu, kegiatan ini juga diakhiri dengan kegiatan berbagi takjil di sekitar wilayah Ciamis.

Melalui kegiatan ini, diharapkan setiap peserta dapat memahami bahwa Ramadhan bukan hanya sekedar menahan lapar dan dahaga, namun juga memberikan banyak pelajaran positif bagi kehidupan mereka. Semoga kegiatan seperti ini dapat terus diadakan dan memberikan manfaat yang besar bagi kita semua.